Неинвазивная пренатальная диагностика эффективно определяет рак
10.07.2015

Бельгийские ученые сообщили, что неинвазивная пренатальная диагностика (НИПД), которая назначается для исключения генетических заболевании у плода, позволяет врачам на ранней стадии обнаружить злокачественные новообразования у будущей мамы.

Первоначальной целью исследования было изучить точность этого метода диагностики. Ученые проанализировали данные более 6 тысяч беременных женщин и обнаружили геномные нарушения у трех участниц исследования. «Мы поняли, что эти нарушения сходны с теми, которые наблюдаются при некоторых онкологических заболеваниях», — рассказали авторы исследования.

Все три пациентки, входящие в группу риска, прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ), результаты которой подтвердили наличие у них злокачественных новообразований. Согласно данным, предствленным в журнале JAMA Oncology, НИПД позволяет выявить как минимум три типа рака: фолликулярную лимфому, лимфому Ходжкина и рак яичников.

«Во время беременности некоторые симптомы опасных заболеваний, например, тошноту и головокружение, женщина воспринимает как должное», — объясняют авторы исследования. Они отмечают, что такая диагностика позволяет не только выявить заболевание на ранней стадии, но и вовремя начать лечение. Ученые продолжают изучение неинвазивных методов скрининга для диагностики некоторых типов злокачественных новообразований.

Источник: medportal.ru

Читайте также в разделе "События"