Центр Генетики и Регенеративной Медицины ИСКЧ лицензировал Репробанк и Генетическую лабораторию
20.09.2013

Лаборатория молекулярной генетики и банк репродуктивных тканей Репробанк Центра Генетики и Регенеративной Медицины Института Стволовых Клеток Человека (ЦГРМ ИСКЧ) получили лицензию Минздрава на осуществление медицинской деятельности согласно новым требованиям, утвержденным 11 марта 2013 года, в соответствии с приказом № 121н.

Центр Генетики и Регенеративной Медицины Института Стволовых Клеток Человека – это дочерняя компания ОАО «ИСКЧ», созданная в октябре 2012 года для оказания медицинских услуг.

Лицензия № ЛО-77-01-006580 от 23 августа 2013 года выдана ЦГРМ ИСКЧ на осуществление деятельности по забору, криоконсервации и хранению половых клеток и тканей репродуктивных органов, клинической лабораторной диагностике, лабораторной генетике, медицинской генетике, транспортировке половых клеток и тканей репродуктивных органов.

Лаборатория молекулярной генетики и банк репродуктивных тканей Репробанк Центра Генетики и Регенеративной Медицины Института Стволовых Клеток Человека11 июня 2013 года ИСКЧ открыл, не имеющий аналогов в России, новый лабораторно-производственный комплекс, в состав которого входят: Лаборатория молекулярной генетики, Банк репродуктивных тканей Репробанк, Банк стволовых клеток пуповинной крови, Лаборатория клеточных культур и Фармацевтический блок.

В Лаборатории молекулярной генетики осуществляется ДНК-диагностика с целью информирования людей об имеющихся у них рисках развития наследственных заболеваний. Полученные данные и консультация врача-генетика дают людям возможность использовать знания о собственных генетических особенностях для поддержания здоровья, а также предупреждения рождения в семьях детей с тяжелой наследственной патологией.

Лаборатория молекулярной генетики также оказывает полный спектр услуг по преимплантационной генетической диагностике (ПГД) для клиник ЭКО Российской Федерации. Приблизительно половина всех случаев наследования болезней происходит, когда мать и отец не страдают наследственными заболеваниями, однако являются скрытыми носителями поврежденных генов. Если ребенок унаследует от каждого родителя такой пораженный ген, это приведет к развитию болезни. Руководствуясь информацией о собственных генетических особенностях и используя современные возможности репродуктивной медицины, будущие родители, уже сегодня, имеют возможность избежать рисков зачатия ребенка, больного тяжелым или смертельным наследственным заболеванием

Банк репродуктивных тканей Репробанк будет оказывать жителям РФ услуги по персональному хранению репродуктивных клеток и тканей с целью биострахования, а также по донации репродуктивных клеток – яйцеклеток, сперматозоидов. Персональное хранение репродуктивных тканей человека (спермы, яйцеклеток и ткани яичника) в первую очередь применяют для онкологических больных репродуктивного возраста, которым предстоит высокодозная химио- и радиотерапия, либо удаление органов, ответственных за репродуктивную функцию. Данное биострахование направлено на сохранение репродуктивной функции пациента, которая из-за лучевой терапии или химиотерапии может быть утеряна.

Для пар страдающих бесплодием Репробанк будет предоставлять донорские репродуктивные клетки – сперматозоиды, яйцеклетки. В России, в отличие от большинства развитых стран, практически нет банков репродуктивных клеток – в основном, только небольшие банки на базе крупных клиник ЭКО. Репробанк станет первым в России специализированным, независимым от клиник ЭКО, банком репродуктивных клеток. Помимо широкого выбора репродуктивного материала, важным преимуществом Репробанка является глубокое тестирование доноров – от психологического до генетического.

Читайте также в разделе "События"