Биохимический скрининг

Что такое биохимический анализ крови, когда и для чего его делают, как подтвердить результат без опасности для здоровья

Что такое биохимический скрининг

Биохимический скрининг – анализ крови, с помощью которого врачи определяют вероятность развития патологий и отклонений у плода. Для этого у матери берут до двадцати миллилитров крови из вены и отправляют на исследование в биохимическую лабораторию.

Для чего проводится биохимический анализ крови

Количество гормонов у беременной тесно связано с развитием ребенка. Задача биохимического скрининга – определить уровень гормонов, на которые влияют генетические заболевания плода. Скрининг не определяет точный диагноз, но указывает на риск наличия синдромов Дауна, Эдвардса или Патау.
Исследование проводят на первом и втором триместре беременности. На первом триместре оценивают два гормона: хорионический гонадотропин человека и протеин РАРР-А. На втором триместре – пять: ингибин, хорионический гонадотропин человека, эстриол, протеин РАРР и плацентарный лактоген.

Биохимический скрининг 1 триместра Биохимический скрининг 2 триместра
Проводится на 11-14 неделе беременности. Перед исследованием на УЗИ определяется срок беременности. Если срок определен неверно, анализ покажет ошибочный результат. Результаты выдаются через 10 дней после сдачи. Если биохимический скрининг показал высокий риск патологий, врачи назначают повторный биохимический анализ на второй триместр. Проводится на 16-18 неделе. Пациентка получит лабораторное заключение через две-три недели после сдачи крови. Если результаты скрининга второго триместра плохие, проводят исследование тканей плода. В брюшной стенке беременной делается прокол, через который забирают пуповинную кровь или околоплодные воды на изучение.

Показания к биохимическому скринингу

Даже у молодых и здоровых родителей есть риск рождения ребенка с хромосомными мутациями, поэтому биохимический скрининг рекомендуется пройти каждой женщине. Группы риска, которые обязаны пройти исследование:

  • Возраст матери превышает 35 лет, отца – 45 лет;
  • Генетические аномалии у родителей или их кровных родственников;
  • Рождение или невынашивание ребенка с пороками развития;
  • Мать и отец имеют кровное родство.
  • Плохой анамнез: выкидыши, замершие и регрессирующие беременности;
  • Инфекционные заболевания, перенесенные до 10-11 недели;
  • Прием запрещенных для беременных лекарств в первом триместре.

Противопоказания к биохимическому скринингу

  • Избыточный либо недостаточный вес тела беременной;
  • Многоплодная беременность;
  • Сахарный диабет у матери;
  • Беременность с помощью ЭКО.

Противопоказания влияют на уровень исследуемых гормонов, поэтому биохимический скрининг покажет плохой результат даже при отсутствии патологий у ребенка.

Нормы биохимического скрининга

Для каждого гормона определены свои нормы, отклонения от которых указывает на проблемы. После расшифровки всех результатов определяется общий риск наличия хромосомных патологий у плода:

Как подтвердить диагноз

До недавнего времени единственным способом подтвердить диагноз была инвазивная диагностика – прокол брюшной стенки и забор генетического материала для исследования. В первом триместре исследуют ворсины зародышевой оболочки и плацента, во втором – околоплодные воды и кровь из пуповины.

Инвазивная диагностика показывает точный результат, но опасна для здоровья матери и ребенка. Даже если процедура проводится в лучшем медицинском центре врачами с многолетним стажем,остается риск занесения инфекции в матку, подтекания околоплодных вод, выкидыша, преждевременных родов, кровотечения и образования гематом.

Подтверждение диагноза без прокола и опасности для здоровья матери и ребенка

Инвазивная диагностика – серьезный риск: чаще всего прерывание беременности после прокола происходит при здоровом ребенке. Чтобы избежать проблем и получить гарантию здоровья плода, не подвергая риску мать и ребенка, используют методы неинвазивной диагностики. Один из них – тестирование по методу Prenetix.

Prenetix – неинвазивное тестирование, разработанное российской лабораторией Genetico на основе американской технологии Harmony – самого точного и безопасного способа определения отклонений и патологий.
В тестировании исследуются внеклеточные ДНК плода, которые с первых недель развития попадают в кровь матери. На десятой неделе их концентрации достаточно для проведения теста.

Тест не требует подготовки, достаточно сдать 20 миллилитров венозной крови в любом представительстве лаборатории Genetico. Точность анализа составляет 99,9%, и подтверждена десятками исследований, в которых приняли участие больше 22 000 женщин со всего мира. Время ожидания результата – две недели.

В течение двух недель пациентка получит по электронной почте результат, который покажет, есть ли у плода следующие хромосомные отклонения:

Преимущества тестирования Prenetix перед другими технологиями

Безопасность. В отличие от инвазивной диагностики, для исследования Prenetix не нужно ничего, кроме венозной крови матери. Эмбрион и его оболочка не затрагиваются, поэтому нет рисков выкидыша или внутриматочного инфецирования.
Гарантия результата. Результаты тестирования верны более чем в 99,99% случаях, так как исследуется ДНК плода, а не косвенные показатели.
Оперативность выполнения. Prenetix – один из самых быстрых неинвазивных тестов на генетические отклонения в мире. Пациентка получит результат на электронную почту в течение двенадцати рабочих дней и ранее.
Возможность пройти тест в любом регионе России. Сдать кровь можно в любом из пунктов забора Центра Genetico по всей России. Сразу после оформления заказа, представитель запишет Вас на анализ по удобному для Вас адресу.
Гарантия надежности. По технологии Harmony проведено более десяти клинических исследований, в которых приняли участие более 22 000 женщин. Исследования показали, что Harmony – самой точная и безопасная диагностика генетических отклонений в мире. Тестированию доверились более 1 000 000 женщин, и с каждым днем это число растет.
Точный диагноз на ранних сроках беременности. Prenetix можно проходить с десяти недель беременности. Родители смогут получить точный ответ на самом раннем сроке беременности. Другие тесты проводятся на 17-18 неделе.
Не требуется пересдача анализов. Повторная сдача крови проводится менее чем в 3% случаев. В других тестированиях – более чем в 6%.
Результат при любом виде беременности. Prenetix можно проводить даже в тех случаях, в которых другие методы не дают достоверного результата: при двуплодной беременности, суррогатном материнстве, ЭКО, донорских яйцеклетках или сперме.
Не требуется биоматериал отца. В отличие от других исследований, для Prenetix не нужен отцовский биоматериал.
Определение пола ребенка в первом триместре. Только на тестировании Prenetix можно узнать пол ребенка на ранних сроках даже при двуплодной беременности. В остальных случаях придется дожидаться конца второго триместра, когда половые различия станут заметны на ультразвуковом исследовании.

Беременность – стрессовое для организма женщины состояние. Выявленные риски патологий без точного подтверждения только усилят общий стресс и принесут душевные страдания, что негативно скажется на здоровье как матери, так и ребенка.

Prenetix рекомендовано проходить в комплексе с биохимическим скринингом и УЗИ всем беременным женщинам. В этом случае врач получит общую картину состояния плода. У каждой женщины должна быть возможность без вреда для своего здоровья и жизни ребенка быстро получить точный ответ о генетическом здоровье будущего малыша.