Как уберечь малыша от генетических заболеваний
24.11.2017

К сожалению, врачи пока еще не научились лечить болезни, вызванные неисправностями в генах. Но есть эффективные генетические анализы, которые помогают их предотвратить и вовремя диагностировать. Защитить ребенка можно, и это в ваших силах, а о том, как это сделать – читайте в нашей статье.

До зачатия

Есть вещи, о которых стоит задуматься еще на этапе планирования беременности. Если будущая мама, будущий папа или близкие родственники являются носителями неисправного гена, если долго не получается забеременеть, если во время предыдущей беременности были осложнения, или в семье уже есть дети с пороками развития – нужно обратиться за консультацией к генетику и пройти генетическое тестирование.

Для того чтобы проверить ДНК родителей и узнать, какие гены может потенциально получить ребенок, достаточно взять на анализ немного крови или слюны.

Во время беременности

Существуют исследования, которые помогают выявить риск генетических нарушений у плода уже во время беременности. Для того чтобы отобрать женщин-кандидатов для углубленного обследования, проводят два скрининга:

  • В первом триместре (11–14 недели) – УЗИ и двойной тест.
  • Во втором триместре (16–18 недели) – УЗИ и тройной тест.

Это – классика, но сегодня существуют и более совершенные методы. Можно провести генетическое исследование при беременности и изучить ДНК ребенка в крови матери. Это помогает на ранних сроках с высокой точностью диагностировать самые частые хромосомные нарушения. Так работает тест «Пренетикс». Благодаря ему многие женщины вовремя узнают о патологии у плода, а другие избегают ненужных инвазивных методов диагностики.

На каком сроке беременности делают генетический анализ крови? Скрининг Пренетикс можно проводить с 10 недель беременности. Он поможет не только проверить здоровье плода с тоностью 99,9%, но и узнать пол.

После родов

Уже после рождения проводят анализ крови новорожденного на генетические заболевания. Он помогает выявить 50 разных врожденных патологий. Для исследования берут кровь из пяточки, поэтому скрининг новорожденных получил среди мам название «пяточный тест».

Какой смысл проводить обследование, если уже есть генетический дефект, и его не исправить? Это поможет принять меры, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка. Например, некоторые нарушения в генах относительно легко корректируются диетой.

Здоровье вашего будущего ребенка в ваших руках. Свяжитесь с нами, если хотите подробнее узнать о генетических анализах во время беременности: 8 800 222 87 29

Читайте также в разделе "Статьи"