Спокойная беременность: анализы, которые стоит сдать
01.09.2016

О своей беременности все женщины узнают по-разному. Планирующие это событие ежедневно проверяют базальную температуру и прислушиваются к организму. Другие делают домашний тест уже после задержки, а третьи слышат «вы беременны» во время УЗИ или посещения гинеколога совершенно по другому поводу. Но на самом деле не важно, каким образом будущая мама узнаёт о том, что у неё под сердцем зародилась новая жизнь. С этой минуты для неё самое главное — забота о будущем малыше.

По протоптанной дорожке

Акушер-гинеколог, к которому обратилась будущая мама, обязательно отправит её сдавать целую кучу анализов. Беременные часто недоумевают: я молодая и здоровая, муж тоже ничем не болеет, зачем мне это все? Срок установили, предполагаемую дату родов рассчитали – и хватит. Так нет, ещё какой-то скрининг I триместра придумали.
Однако врач назначает анализы не из вредности – исследования нужны, чтобы отслеживать развитие малыша с самых ранних сроков. Сначала они подтверждают сам факт беременности, потом помогают ответить на вопрос, все ли в порядке с будущим ребёнком.

Даже у абсолютно здоровых родителей может появиться малыш с хромосомными аномалиями, например, с синдромом Дауна. При этом заболевании у ребёнка в 21-й паре хромосом появляется «лишняя», а общее количество хромосом увеличивается с 46 до 47, что и вызывает умственную отсталость и прочие нарушения развития. Это генетическая случайность, от которой, к сожалению, не застрахован никто.

Важно понимать, что не все исследования дают окончательный ответ, есть ли проблема. Некоторые лишь приблизительно оценивают величину риска, как например скрининг I триместра («двойной тест»), включающий в себя УЗИ и биохимический анализ крови. Доступность, простота и относительно высокая точность позволили занять «двойному тесту» место в списках обязательных тестов, проводимых в женских консультациях. Но если вдруг по результатам скрининга беременная попадает в «группу высокого риска» ей назначают инвазивное исследование (проще говоря, «прокол»), процедуру, которая потенциально может грозить риском возникновения осложнений беременности.

Риски «группы риска»

Во время инвазивного исследования врач под контролем УЗИ выполняет биопсию (забор) тканей будущего ребёнка. Для этого с помощью специальной иглы, вводящейся в матку, он забирает клетки плаценты, амниотической жидкости или пуповинной крови.

Чем опасна процедура:

• риском выкидыша;
• возможностью занесения инфекции.

Инвазивная диагностика назначается в тех случаях, когда другие исследования говорят о высоких рисках наличия генетических заболеваний, так как редко даёт ложноположительные результаты. Однако и цена такой точности достаточно высока: даже если процедура выполняется по всем правилам, риск потерять совершенно здорового ребёнка не исключён.

Но можно ли безболезненно избавить себя от напрасной тревоги и найти точный ответ на вопрос «все ли в порядке»? К счастью, да. Избежать «прокола» без необходимости поможет неинвазивный пренатальный тест Prenetix.

Больше, чем анализ крови

Не секрет, что первый триместр – один из самых непростых периодов беременности. С помощью генетического теста Prenetix будущая мама сможет узнать о том, как развивается её малыш, оставить в стороне лишние страхи и постоянные нервы.

Чтобы убедиться, что у малыша нет самых распространенных хромосомных аномалий (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера и др.) будущая мама уже с 10-ти полных недель беременности может пройти неинвазивный пренатальный тест Prenetix. Для этого достаточно сдать кровь из вены.

Суть метода заключается в исследовании ДНК будущего ребёнка, которая уже с 10-ти недель беременности циркулирует в крови будущей мамы. С этого срока возможно проведение анализа, а его результаты будут готовы уже через 12 дней.

Почему Prenetix?

Prenetix позволяет избежать инвазивной диагностики тем, чьи результаты «двойного теста» оказываются ложноположительными. Важно также помнить, что вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна повышается с возрастом будущих родителей. Риск существенно увеличивается, если будущей маме больше 35, а отцу – больше 42 лет. Поэтому тем, кто решил рожать в зрелом возрасте, следует обратить на тест Prenetix особое внимание – за рубежом (где в среднем заводят детей позже, чем в России) неинвазивные тесты давно стали «золотым стандартом» пренатального скрининга. И все это благодаря безопасности и точности метода.

Используйте все возможности, которые предлагает современная медицина. Пройдите «двойной тест», а при необходимости дополните его исследованием Prenetix. Это не только даст вам и вашему гинекологу исчерпывающую информацию о состоянии здоровья малыша, но ответит на вопрос «мальчик или девочка» с точностью, близкой к 100%!

Спокойной беременности и легких родов!

Читайте также в разделе "Статьи"