Главная / Статьи / Календарь беременности рассчитать

Календарь беременности рассчитать

Беременность — это физиологическое состояние женщины и динамический процесс, в течение которого в репродуктивных органах происходит развитие и созревание эмбриона. Беременность начинается с момента слияния репродуктивных клеток — оплодотворения, заключается во внутриутробном развитии плода или нескольких плодов при многоплодии, а также определенных экстраэмбриональных структур до наступления родоразрешения ввиду зрелости плода — при физиологических родах, либо в иные сроки ввиду определённых причин.

По продолжительности физиологически протекающая беременность может длиться 38-42 недели и завершаться срочными родами или родами в срок.

Процесс завершения беременности по любым причинам, в том числе искусственное родоразрешение, в срок ранее 38 недели — это преждевременные роды, а плод является недоношенным.

Процесс завершения беременности по любым причинам, в том числе искусственное родоразрешение, в срок позже 42 недели — это запоздалые роды, а плод является переношенным.

Различные календари беременности — рассчитать каким образом

Для расчёта срока беременности может использоваться несколько типов специальных календарей.

Специалисты при помощи определенных математических формул, при проведении УЗИ/сонографии, а также некоторые современные высокотехнологичные системы тестирования на определение беременности, в том числе и экспресс-тесты — все они определяют именно срок, который соответствует эмбриональному календарю.

Этот способ отсчёта срока беременности полностью соответствует процессам, которые происходят с эмбрионом/плодом. Именно в нём физиологически протекающей беременности соответствует ровно 40 недель.

Более простой, применяемый в повседневной акушерской практике, используемый повсеместно — акушерский календарь. Его начало соответствует первому дню последней менструации. В данном случае физиологически протекающая беременность может составлять определённый промежуток, причем младенцы, рождённые на 38 и на 42 неделе будут в обоих случаях доношенными, а роды срочными, то есть прошедшими в срок.

Однако необходимо понимать, что использование точных систем отсчёта сроков беременности необходимо не только для того, чтобы спрогнозировать предположительную дату будущих родов. Гораздо важнее, что во время беременности неблагоприятные факторы могут привести к различным нарушениям в развитии плода. Причем в различные периоды отмечается разная степень биологического риска в плане конкретных групп факторов. Определённая степень систематизации позволила выявить три основных периода, возможные изменения во время которых кардинально отличаются. Именно по этой причине и проводят разделение беременности на триместры. Для удобства, триместры включают в себя недели, но необходимо заметить, что они не одинаковы по продолжительности, так как отражают именно основные отличия в происходящих внутриутробно процессах.

  • I триместр – эмбриональный /до 10 акушерских недель/. Это период важнейших биологических процессов в развитии эмбриона, так как происходит закладка и начало развития абсолютно всех органов и тканей.

Любые неблагоприятные внешние и внутренние факторы — вызывают крайне выраженные нарушения развития плода, вплоть до катастрофических — самопроизвольного прерывания беременности. Одним из ведущих механизмов в данном случае является появление хромосомных аномалий — нарушение кариотипа или числа хромосом. Многие из хромосомных аномалий резко снижают выживаемость плода, а при успешном родоразрешении страновятся причиной тяжелых пороков развития и детской инвалидности.

Именно по этой причине точное и надёжное выявление хромосомных аномалий необходимо для определения с тактикой дальнейшего ведения беременности.

Для нефатальных аномалий численности хромосом характено формирование выраженных множественных аномалий развития, характерных для таких синдромов, как Клайнфельтера и Тернера для половых хромосом, а также Дауна, Эдвардса, Патау, Нунана для трисомий по неполовым хромосомам.

  • II триместр – фетальный (11-26 недели). В данном случае происходит развитие всех органов и систем, начало работы многих органов, а также становление системы множественной регуляции. Негативные факторы, при их значительной интенсивности воздействия могут приводить к формированию мозаичных форм хромосомных аномалий с куда менее выраженной клинической картиной и внешними проявлениями.
  • III триместр – предродовый (27-42 неделя). Происходит полная окончательная дифференцировка всех тканей и клеток, тонкая регуляция работы органов и систем, и полноценная дифференцировка высокоспециализированных клеток. Данный период — созревание плода и подготовка к жизни вне материнской утробы. Негативные факторы на данном этапе приводят к минимальным органным поражениям или вообще к функциональной патологии.

Связь календаря беременности и диагностических возможностей

На ранних сроках календаря беременности рассчитать и достоверно подтвердить наличие даже грубых аномалий развития в виде хромосомных аномалий достаточно трудно и до настоящего времени использовалось для диагностики сочетание различных способов в виде определенного алгоритма.

Изначально женщинам из групп риска проводилось скрининговое исследование биохимических маркёров в крови + УЗИ. Полноценно дать ответы по возможности вероятности патологии скрининг неспособен из-за низкой степени достоверности результатов.

Если результат был отрицательным, то стандартный скрининг проводился повторно в определенные сроки II и III триместров.

Если же при первом скрининге обнаруживалось подозрение на хромосомную патологию, то для точной верификации диагноза осуществлялось инвазивное генетическое исследование. Его высокая точность — исследование генома плода, а не косвенных показателей, позволяет достоверно выявить патологию.

Однако уже сегодня инвазивное генетическое исследование проводится по исключительно строгим медицинским показаниям, так как сопряжено со значительными рисками для матери, плода и нормального дальнейшего течения беременности, вплоть до угрозы её прерывания после процедуры.

В странах с высоким уровнем социального развития стал активно использоваться метод неинвазивного генетического исследования, который постепенно, в течении нескольких лет может стать скрининговым, так как полностью безопасен и абсолютно точен. Это методика генетического исследования «Пренетикс».

Суть метода заключается в том, что у беременной женщины из периферической вены, как при обычном биохимическом исследовании, производится забор небольшого объёма крови. В дальнейшем из неё выделяется ДНК именно плода, которое и исследуется. Именно по этой причине метод характеризуется исключительно достоинствами при отсутствии недостатков. Даже его стоимость не является высокой для людей со средним уровнем доходов. К тому же он доступен и на территории РФ, причем не только в мегаполисах, но и фактически в любом населённом пункте. Так что даже у нас в стране через определённый период времени Пренетикс может стать рутинным скрининговым методом.