Под синдромом Клайнфельтера подразумевается совокупность генетических аномалий, основной особенностью которых является увеличение числа (полисомия) по половым хромосомам у лиц мужского пола. При этом кариотип таких пациентов, вместо нормального 44+XY описывается формулой 44 + X*(n+1) Y(m+1), где (n) – теоретически любое число, 1 и более; а (m) – любое число 0 и более.
То есть при синдроме Клайнфельтера встречаются различные варианты кариотипа – он не является однородным генетическим синдромом. Вдобавок к этому встречаются мозаичные варианты – с нормальным кариотипом или с различными цитогенетическими вариантами синдрома Клайнфельтера.
На данный момент времени максимальный по числу хромосом описанный кариотип у живорождённого ребенка достигал 50 хромосом – 44 + 5X—Y, а для мёртворожденного плода 53 хромосом 44 + 6X-3Y.
Общая частота возникновения синдрома Клайнфельтера составляет 1 случай на 500 мальчиков, то есть в популяции составляет 0,2%. Естественно, что максимально часто встречается вариант 44+2X—Y. Остальные формы представлены гораздо реже. Многие исследователи считают, что каждая лишняя хромосома приходится в 1 случае на 300-500 вариантов предыдущих форм синдрома, но это не является общепризнанной точкой зрения.
Основная информация будет касаться «классического» варианта 44+2X—Y, как наиболее частого.
Диагностические особенности
Нарушение числа половых хромосом в рамках синдрома Клайнфельтера не приводит к невынашиванию беременности или мертворождению, то есть аномалия не является фатальной. При этом заболевание начинает проявляться относительно поздно, только после начала полового созревания, когда отмечается отставание во времени проявления и выраженности вторичных половых признаков.
Однако определённые особенности развития мальчика, так называемые «малые знаки», могут насторожить специалиста в отношении риска синдрома Клайнфельтера и нацелить провести необходимый перечень уточняющих обследований.
Таковыми признаками считается сочетание следующих признаков:
- Чрезмерная длина ног;
- Высокая талия;
- Высокий рост – в среднем на 7-10 см выше сверстников;
- Пик детского роста в возрасте 5-8 лет
- К пубертатному периоду – выше сверстников, причем более половины приходится на длину ног;
- Некоторые неявные затруднения в учёбе и выражении своих мыслей;
- Снижение общего уровня IQ, причем каждая лишняя хромосома в кариотипе снижает значение IQ на 14-17 баллов от средних популяционных величин;
- Отчуждение, застенчивость, стеснительность.
С началом полового созревания и после его завершения, к вышеописанным проявлениям добавляются:
- Увеличение грудных желёз – двусторонняя гинекомастия;
- Маленькие, плотные яички;
- Нарушение половой функции – бесплодие, эректильная дисфункция;
- Маленький размер полового члена, низкий уровень либидо;
- Оволосение лобка по женскому типу;
- Практически полное отсутствие волос на теле, недостаточное развитие растительности на лице;
- Остеопороз в сочетании с мышечной слабостью;
- Ожирение;
- Аутоиммунные поражения различных органов и систем.
В ситуациях с мозаичностью синдрома Клайнфельтера – сочетание клеток с кариотипами (44XY/44XXY) — все вышеописанные проявления становятся еще менее выраженными и нередко клинически вообще не определяются, а патология выявляется только при проведении генетических исследований.
Исходя из вышеописанного, до определённого времени – начала полового созревания, никаких явных признаков заболевания установить не удаётся, а имеющиеся – не выражены и могут быть простым вариантом индивидуального развития. В любом случае только внимательный специалист, заподозрив эту патологию, может назначить необходимые уточняющие обследования.
Современные подходы к диагностике
На современном уровне медицины есть множество вариантов для планирования здоровой беременности, диагностического поиска на ранних и поздних сроках беременности. При этом диагностика до момента рождения, а в идеале на малых сроках беременности является приоритетной и предпочтительной, так как позволяет избежать появления на свет ребёнка с хромосомными аномалиями развития. Основные этапы этого процесса следующие:
- Генетическое консультирование и планирование здоровой беременности. При этом есть возможность, выявив основные риски, со значительной долей вероятности спланировать нормальную беременность. Негативным моментом является недостаточно высокий процент гарантированного успеха.
- Традиционный скрининг первого триместра, сочетающий исследование сывороточных гормональных маркёров и УЗИ. Уже на малых сроках беременности позволяет с определённой степенью выявить некоторые аномалии числа хромосом. Его ведущим недостатком является значительная вероятность ошибки ввиду низкой достоверности.
- Неинвазивное пренатальное тестирование – тест Prenetix — включает забор венозной крови у будущей матери и исследование биоматериала плода, ДНК которого присутствует в крови матери с 10-й недели беременности. Позволяет выявить основные хромосомные аномалии плода на ранних сроках беременности,среди прочих заболеваний к ним относится и синдром Клайнфельтера. При этом его применение возможно при беременности, наступившей в результате ЭКО, суррогатном материнстве, а также донорстве репродуктивного материала. Кроме этого точные достоверные данные получаются в случае двуплодной беременности – при двойне.
- Инвазивное диагностическое исследование подразумевает прямой забор биоматериала плода (биопсия ворсин хориона, амниоцентез, кордоцентез) и его генетический анализ.
Неинвазивный пренатальный тест Пренетикс существенно дополняет результаты традиционного скрининга, повышая его информативность в том числе — в выявлении аномалий, связанных с нарушением числа хромосом, например при синдроме Клайнфельтера.