Главная / Календарь беременности

Календарь беременности

В течение беременности происходят значительные изменения в организме матери, которые необходимы для развития самой беременности, её корректного течения и успешного родовспоможения. При этом в репродуктивных органах матери происходит развитие из оплодотворенной яйцеклетки эмбриона, которые позже, с 11 недели, носит название плода.

Согласно актуальным рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) нормальной продолжительностью физиологически протекающей беременности принято считать срок от 38 до 42 акушерских недель. Родоразрешение в этот период называется срочным, то есть наступившим в срок. Роды ранее 38 недель носят название преждевременных, а после 42 недель – запоздалых.

Какие есть календари беременности

В акушерстве используются два типа календарей беременности.

  • Эмбриональный календарь беременности – соответствует неделям развития эмбриона/плода и начинается отсчёт с момента оплодотворения. Является более точным и специализированным, так как отражает непосредственно развитие плода, но при этом точно определить время оплодотворения не всегда возможно. Считается, что на оплодотворение уходит в среднем до 2-х недель
  • Акушерский календарь беременности – является наиболее удобным, распространенным и часто применяемым в повседневной акушерской практике, по сути «стандартным». Он ведет свой отсчёт с момента первого дня последней менструации, составляя до 42 недель.

Для того, чтобы обозначить основные этапы в формировании плода, а также для возможности корректной оценки и прогнозирования определённых событий, для точного учёта срока используют стандартное разделение беременности на триместры, которые включают в себя недели.

Неделя – это кратковременный период, длительностью 7 календарных суток, который принято считать условно минимальным и при сравнении двух смежных между собой фиксируются достаточные достоверные различия. Как было указано выше, продолжительность беременности составляет 38-42 акушерские недели.

Триместр – более продолжительный этап течения беременности, в течение которого наблюдаются фундаментальные различные процессы формирования эмбриона/плода.

В повседневной практике оптимальным является указание триместров одинаковыми по продолжительности, хотя по основным процессам развития плода – они не совпадают.

  • I триместр – эмбриональный (до 10 акушерских недель). Характеризуется развитием эмбриона из оплодотворенной яйцеклетки. За это время формируются все важнейшие закладки тканей, систем органов и самих органов, а также формируются экстраэмбриональные структуры, в частности формируется плацента.
  • II триместр – фетальный (с 11 по 26 неделю). Основная характеристика – полная дифференциация тканей, завершение формирования всех органов, систем органов. Становление собственной системы регуляции внутренних процессов.
  • III триместр – предродовый (с 27 недели до родоразрешения/40-42 неделя). Так как все ткани, органы, структуры сформированы, то происходит их дальнейшее созревание, полная и окончательная отладка функций, в том числе и регуляционных процессов. Плод постепенно начинает готовиться к предстоящему процессу родов и внеутробному существованию.

Разделение на триместры и недели при беременности имеет большое значение, не только и не столько в прогнозировании наступления сроков начала родов, сколько ввиду того, что неблагоприятные факторы могут приводить к различным проявлениям, да и к тому же на разных этапах – чувствительность эмбриона/плода к ним различная.

Ниже в таблице представлены основные этапы, происходящие с развивающимся эмбрионом/плодом, влияние негативных факторов и значение возникающей хромосомной патологии. Информация представлена тезисно, в значительно упрощенном варианте

Акушерская неделя беременности

Основные события

Влияние неблагоприятных факторов

Влияние хромосомных аномалий

1

Подготовка организма женщины к вероятности наступления беременности.

В I триместре влияние неблагоприятных факторов является угрозой для течения беременности или вызывает значительные аномалии развития, чаще всего несовместимые с жизнью.

Многие хромосомные аномалии приводят к самопроизвольному прерыванию беременности, либо формированию выраженных аномалий развития, характерных для таких синдромов, как Дауна, Эдвардса, Тёрнера, Клайнфельтера и других. Нередко наблюдается развитие мозаичных форм хромосомных болезней.

2

3

Оплодотворение и имплантация эмбриона.

4

Закладка зародышевых листков. Начало синтеза ХГЧ.

5

Закладка систем органов – нервной, кровеносной.

6

Формирование зачатков конечностей.

7

Развитие будущего головного мозга.

8

Развитие органов лица, пальцев рук.

9

Формирование и выпрямление позвоночника.

10

Завершение формирования экстраэмбриональных структур.

11

Формирование половых признаков.

Во II триместре неблагоприятные факторы несут меньшую угрозу для прерывания беременности, однако есть риск развития системной или органной патологии, которая не связана с геномными аномалиями. В основном это средние по масштабам нарушения развития органов и систем.

Хромосомные аномалии клинически могут быть выявлены в результате скрининга. Для полноценного подтверждения используют инвазивные и неинвазивные генные методики. Продолжается аномальное развитие органов и систем в картине имеющейся патологии. На ранних стадиях еще возможно формирование мягких «мозаичных» форм. Чаще формируются аномалии развития, связанные с генными нарушениями.

12

Все системы сформированы.

13

Окончание формирования плаценты.

14

Завершение формирования кожи.

15

Резкое повышение возможностей сердца.

16

Появление мимики.

17

Запасы бурого жира.

18

Завершение формирования структур уха.

19

Конечности сформированы.

20

Активные движения.

21

Формирование чувства вкуса.

22

Более организованная двигательная активность.

23

Закладки подкожного жира.

24

Увеличение размеров плода.

25

Завершение формирования суставов.

26

Открывание глаз, дальнейший рост.

27

Всё остальное время плод постепенно и планомерно развивается, причем созревают и отлаживают собственную работу все органы и системы, происходит набор массы за счет жировых отложений. Совершенствуется нейро-гуморальная регуляция. Плод готовится к предстоящим родам и жизни вне утробы матери.

На данном этапе неблагоприятные факторы могут отражаться в виде задержек темпов внутриутробного развития, могут увеличивать риск преждевременных родов, а также могут сказываться на корректности психофизического развития родившегося ребёнка.

На данном этапе подтверждение наличия хромосомных аномалий уже получено. Есть чёткая визуализация даже при стандартной сонографии. Даже при хромосомных аномалиях плод продолжает развиваться и также готовится к предстоящим родам.

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

Календарь беременности – это отличный инструмент в повседневной акушерской практике, который необходим не для прогнозирования срока наступления родов, а для того, чтобы обращать особенно пристальное внимание на определенные моменты в развитии эмбриона/плода, а также минимизировать вероятность неблагоприятного внешнего или внутреннего воздействия и, по возможности, свести последствия этого воздействия к минимуму.