Главная / Пренатальный скрининг / Общие сведения о скрининге

Общие сведения о скрининге

Скрининг при беременности или пренатальный скрининг (от англ. Screening – отбор, выборка, просеивание) – это комплекс лабораторных и аппаратных методов обследования беременных женщин с полным охватом общего их числа с целью получения объективных данных и показателей о внутриутробном развитии плода. Полученные результаты обязательно сравниваются с «эталонными» значениями и, если результаты отличаются, то такие женщины определяются в группу риска по возможности формирования определённых аномалий развития плода.

Такое выделение позволяет использовать более информативные, но и более затратные, методы обследования с целью окончательной верификации диагноза. Данные скрининга ни в коем случае не являются диагнозом и могут быть интерпретированы исключительно специалистом. Иными словами, нормальные значения убеждают в нормальном развитии плода, а отличающиеся показатели – заставляют насторожиться и использовать дополнительные методы обследования, но ни в коем случае не являются стопроцентным маркёром наличия патологии у плода.

Скрининг включает в себя биохимическое исследование венозной крови матери и проведение ультразвукового исследования, или сонографии. В настоящее время, согласно отраслевым рекомендациям, женщина обязательно должна дать собственное согласие, когда делают скрининг при беременности. Специалисты же настоятельно рекомендуют обязательно проходить обследование будущим мамам из групп риска развития аномалий у плода:

  • Будущие матери младше 18 летнего возраста;
  • Биологический отец ребенка младше 18 лет;
  • Женщины возраста старше 35 лет;
  • Беременные от мужчин старше 40 лет;
  • Со стороны любого из родителей были случаи наследственных аномалий в роду;
  • Мёртворождение в анамнезе;
  • Самопроизвольные выкидыши, невынашивание;
  • Замершая беременность в анамнезе;
  • Любые инфекционные заболевания матери непосредственно перед зачатием и в период первого триместра;
  • Медицински обоснованный приём определённых медикаментов с тератогенным или мутагенным эффектом, в том числе и цитостатиков;
  • Медицински необоснованный приём препаратов на фоне «самолечения» по поводу любой соматической, неврологической или психической патологии;
  • Любая зависимость в анамнезе – алкоголизм, наркомании, токсикомании;
  • Родители работают на вредных производствах, проживают в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • Наступление беременности от близкородственных связей.

Когда именно делают скрининг при беременности?

Обследование проводится трижды в течение беременности – в конце первого триместра, в середине второго и в начале третьего. Это связано с тем, что для данных временных промежутков характерны определенные этапы формирования плода, которые легче и проще всего оценивать, так как они обладают максимальной информативностью.

Для наглядности ниже основные моменты представлены в сводной таблице.

Обследование

Скрининг по неделям беременности

I триместр (11-14 недели)

II триместр (16-20 недели)

«Биохимия крови» +++ ++ (при отклонениях при I скрининге)
Хорионический гонадотропин (β-ХГ) в крови +++ +++
Альфа-фетопротеин (АФП) +++ +++
PlGF – плацентарный фактор роста (риск преэклампсии) +++ +++
Свободный эстриол (Е3) +++ +++
17α-гидроксипрогестерон +++ +++
«УЗИ» +++ +++
(КТР) Копчиково-теменной размер +++ +++
(БПР) Бипариентальный размер головы +++ +++
(ТВП) Толщина воротникового пространства +++ +++
(ДКН) Длина костей носа +++ +++
ЧСС плода +++ +++
Экстраэмбриональные структуры +++ +++

* При нормальных показателях биохимического скрининга I, «биохимия II» становится не обязательной – достаточно УЗИ, при отклонениях – «биохимия II» — обязательна. Чаще всего к III триместру биохимия не является необходимой, так как к этому времени диагноз полностью верифицируется при помощи других методов, в том числе генетических неинвазивных или инвазивных

Когда не делают скрининг при беременности?

Несмотря на высокий профиль безопасности скрининговых методов обследования, как и у любой медицинской манипуляции, есть ряд состояний, когда проведение не оправдано ввиду рисков искажения результатов, либо по чисто медицинским показаниям. К таким ситуациям относятся:

  • Угроза самопроизвольного аборта или начавшийся аборт;
  • Преэклампсия и эклампсия;
  • Активные инфекционные процессы любой локализации;
  • Обострение или нестойкая ремиссия хронических заболеваний;
  • Декомпенсация или субкомпенсация обменных процессов;
  • Амниоцентез в анамнезе сроком менее 2 недель до скрининга;
  • Сильный стресс и эмоциональные расстройства;
  • Обменные нарушения — сахарный диабет беременных, беременность на фоне сахарного диабета, ожирение высоких степеней;
  • Многоплодная беременность;
  • Беременность в результате ЭКО;
  • Ранее проведенное неинвазивное или инвазивное генетическое обследование.

Врачом выбирается дальнейшая тактика относительно целесообразности проведения скрининга и предлагаются пациентке возможные альтернативные варианты – в виде генетического тестирования.

В ситуациях, когда имеются медицинские противопоказания – обострения болезней, то возможно сдвигание срока, когда делают скрининг при беременности в пределах временных рамок, до момента выздоровления или достижения компенсации состояния. Для этого гинекологом согласуется лечение со смежными специалистами.

Сведения о подготовке к скринингу

При подготовке к УЗИ необходимо провести гигиенические процедуры (при трансвагинальном доступе – без спринцевания). Также необходимо уменьшить пневматоз кишечника – за несколько дней до сонографии принимать валериану, эспумизан, смекту. В I триместре необходимо обследование с полным мочевым пузырём, в остальные периоды – с опорожнённым мочевым пузырём.

При подготовке к забору крови важно обеспечить последний приём пищи не менее 12 часов до процедуры. Забор проводится с утра и натощак – разрешено употребление минеральной воды.

Пренатальный скрининг – это тип обследования, который не просто доступен и выполним практически в минимальных условиях медицинского обеспечения, но и максимально безопасен, как для матери, так и для плода. Результаты носят оценочный характер и могут подвигнуть врача на более активный диагностический поиск при необходимости. Этим и обеспечивается максимально ранее выявление возможных генетических пороков развития у плода.