Главная / Пренатальный скрининг / Синдром Шерешевского-Тёрнера

Синдром Шерешевского-Тёрнера

Генетические предпосылки

Синдром Шерешевского-Тёрнера (в англоязычных странах – синдром Тёрнера или X0-синдром) представляет собой вариант изменения кариотипа человека в сторону уменьшения числа – частный вариант анеуплоидии (изменения общего числа хромосом) у женщин. При этом синдром Шерешевского-Тёрнера – выпадение одной из половых хромосом или моносомия по половым хромосомам является вообще единственным жизнеспособным вариантом моносомии.

Так как в генотипе отсутствует хромосома Y, то наличие только одной хромосомы X приводит к формированию организма по женскому типу.

Хромосомная формула для синдрома Шерешевского-Тёрнера также неоднородна, так как встречаются разные варианты – не так много, как при синдроме Клайнфельтера, но все же более одного. Это 45X0 или классический вариант, когда кариотип представлен 45 хромосомами. Также достаточно часто встречается мозаичный тип, описываемый формулой 45Х0/46XX.

В литературе описано несколько редких случаев сочетания 45X0/46XY, то есть сочетание генотипа Шерешевского-Тёрнера с нормальным мужским генотипом. При этом клинические проявления, характерные для Шерешевского-Тёрнера встречаются у мужчин. Также отмечен казуистически редкий случай сложного мозаицизма 45X0/47ХXY с сочетанием обоих синдромов и множественными тяжелыми пороками развития.

Общая частота возникновения заболевания составляет порядка 1 случай на 1500 новорожденных девочек. Представленная информация по синдрому касается варианта 45Х0, как «классической» формы заболевания.

Диагностические особенности при рождении

Множеством исследований доказано то, что значительная часть случаев синдрома Шерешевского-Тёрнера приводит к спонтанному прерыванию беременности. По этой причине частота новорожденных с данным синдромом значительно ниже Клайнфельтера. У новорожденного есть целый ряд внешних признаков, позволяющих уже в роддоме визуально диагностировать заболевание:

  • Рожденные девочки в физическом плане отстают от нормальных значений. Так, длина тела новорожденных девочек редко превышает порог в 40 см, а масса тела 2200 г.
  • Бросается в глаза избыток кожи на шее новорожденной девочки в виде характерной складки. Она четко обнаруживается у, более чем 70% детей, а у остальных может быть развита умеренно.
  • Нижняя граница роста волос часто сильно занижена и нередко переходит на спину, визуально сокращая и без того короткую шею.
  • Даже в детстве темп роста ребенка снижен, и они довольно рано начинают выраженно отставать от сверстниц.
  • Непропорциональное телосложение с коротким туловищем и широкой грудной клеткой.
  • Множественные аномалии развития костного скелета с выраженными деформациями многих суставов, позвоночного столба, ребер, грудины, верхних и нижних конечностей, деформации лицевого черепа и крупных суставов конечностей.
  • Характерным признаком становится лимфостаз или застойная отёчность стоп и нередко кистей ввиду аномалий развития лимфатических капилляров.
  • Аномалии развития ушных раковин дополняют собой диагностические признаки заболевания – уши деформированы, оттопырены и посажены значительно ниже, нежели у здоровых младенцев

Диагностические особенности к наступлению полового созревания

Остальные проявления также присутствуют, просто для некоторых из них необходимы дополнительные методы обследования, кроме визуального осмотра, а часть из них в полной мере начинает проявляться по мере взросления и полового созревания. К ним относят:

  • К моменту полового созревания обычно ребенок уже полностью всесторонне обследован и подтверждены множественные пороки развития внутренних органов. В том или иной мере болезни подвержена каждая система органов, а степень вовлечения в патологический процесс и сочетание аномалий могут в определённой степени варьировать у разных пациенток.
  • Значительное недоразвитие половых органов с нарушением строения влагалища, матки и придатков. Увеличенный размер клитора при узости входа во влагалище. Нередки случаи атрезии. Полная аменорея или крайне редкие, спонтанные, скудные месячные. Гипоплазия или аплазия молочных желез. В классическом варианте – без использования возможностей ЭКО – неспособность к зачатию ребенка.
  • Интеллектуально-мнестическая сфера вовлечена умеренно – случаи олигофрении редки и являются исключением. Фактически отмечается некоторое, незначительное отставание в интеллекте за счет снижения способности к концентрации внимания, позднего овладения речью, неусидчивости и повышенной отвлекаемости.
  • Гиперпигментация, связанная с изменённым гормональным фоном проявляется с детства и на фоне более тёмного оттенка кожи появляются в изобилии родимые пятна, родинки и просто участки гиперпигментации, особенно в местах постоянного воздействия – к примеру, на месте постоянного натирания резинками от белья.

ВАЖНО! Совокупность вышеописанных проявлений при мозаичности синдрома Шерешевского-Тернера – сочетании кариотипов (46XY/45X0), становится менее выраженной. В определённых ситуациях подтвердить патологию становится возможным после проведения генетических исследований!

Современные подходы к диагностике

В настоящее время ситуации с диагностикой синдрома Шерешевского-Тёрнера в момент рождения девочки становятся скорее исключением и связаны с полным отсутствием наблюдением за беременной женщиной. Ввиду возможностей современной медицины есть возможность изначально предусмотреть с определённой долей вероятности возможность возникновения синдрома Шерешевского-Тёрнера, а также выявить патологию на ранних этапах внутриутробного развития с целью решения относительно дальнейшей тактики.

  • Комплекс мер по генетическому консультированию, а также изначальному планированию здоровой беременности. Проводится учёт, оценка и прогнозирование имеющихся рисков со стороны каждого из родителей и планирование здоровой беременности. Это позволяет с определённой долей успеха планировать зачатие здорового плода, у которого не будет врожденных аномалий. Единственным значимым недостатком в этой ситуации становится недостаточно высокая вероятность успеха, ведь даже у абсолютно здоровых потенциальных родителей есть риск спонтанного возникновения мутаций, да и на самых ранних этапах развития зародыша возможны спонтанные мутации с формированием хромосомных аномалий и синдром Шерешевского-Тёрнера в этом плане один из наиболее частых вариантов.
  • Комплексные мероприятия по пренатальному скринингу (УЗИ + биохимия материнской крови). Позволяет с определённой степенью вероятности заподозрить наличие некоторых хромосомных аномалий. При всей простоте и безопасности ведущим недостатком остается низкая степень достоверной информативности и то, что оцениваются косвенные результаты.

 

  • «Prenetix» в качестве оптимального, наиболее используемого варианта неинвазивного генетического исследования. Так как забор венозной крови у матери проводится из периферической вены и в ней исследуется генотип плода, то с одной стороны, это позволяет обеспечить точность результатов свыше 99,9%, а с другой — исключить негативное влияние на мать, плод и течение беременности. При неинвазивном генетическом исследовании синдром Шерешевского-Тёрнера может быть выявлен уже на ранних сроках беременности, что дает больше времени в принятии решения относительно дальнейшей диагностической тактики и ведения беременности. Важным моментом является то, что Пренетикс остается информативным при многоплодной беременности, а также во всё более частых ситуациях с суррогатным материнством, ЭКО и донорством генетического материала. Не менее значимым моментом является доступность по цене для абсолютного большинства беременных.

 

  • Генетическое обследование с инвазивным способом забора материала – через кордоцентез, пункцию, биопсию ворсин хориона или забор пуповинной крови. Даже современный уровень проработки процедуры забора и использование современной медицинской техники оставляют пока значительный риск в плане осложнения течения беременности, нередко с угрозой для сохранения плода. Именно по этой причине инвазивное исследование проводится при достаточно выраженных основаниях и необходимости уточнения диагноза в виде показаний. К тому же высокая стоимость и ограниченность учреждений, где это технически возможно, значительно снижает доступность методики.

Неинвазивное генетическое исследование Пренетикс позволяет точно, безопасно и на малых сроках выявить наличие ряда генетических аномалий, в число которых входит и синдром Шерешевского-Тёрнера, либо надёжно и достоверно исключить их наличие.